МОУ-СОШ с. Кировское Марксовского района
с. Кировское Марксовский район Саратовская область
  • Программа внеурочной деятельности "Пластилиновая сказка"

    Программа по внеурочной деятельности разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта начального общего образования к структуре программы воспитания и социализации учащихся  с использованием методического конструктора «Внеурочная деятельность школьников» авторов Д.В.Григорьева, П.В.Степанова.  В соответствии с учебной программой МОУ-СОШ с. Кировское

        Программа внеурочной деятельности младших школьников “Пластилиновая сказка” реализует художественно–эстетическое  направление,   разработан  для  обучающихся  7-8 лет.  

     Рабочая  программа рассчитана на  33 часа  в  год,  1 час в неделю.  Занятия проводятся со всей группой.  Продолжительность занятия 35-40 минут.

        Эта программа актуальна тем, что она широко и многосторонне раскрывает художественный образ вещи, слова, основы художественного изображения, связь народной художественной культуры с общечеловеческими ценностями. В начале необходимо научить детей видеть прекрасное в простом, взращивать в детских сердцах чуткость к  прекрасному, к доброму, тогда у них появится желание создать красоту своими руками. И если это сделано своими руками, то это приносит ещё большее чувство удовлетворения, что ведет к развитию положительных качеств души. Лепка из пластилина  позволит реализовать и развить творческие способности детей, даст возможность увидеть окружающий мир другими глазами. Ведь герои и сюжеты будущих работ находятся рядом с нами, идут по улице, живут в книгах, сказках. Кроме этого работа с пластилином имеет большое значение для всестороннего развития ребенка, способствует физическому развитию: воспитывает у детей способности к длительным физическим усилиям, тренирует и закаливает нервно-мышечный аппарат ребенка, воспитывает усидчивость, художественный вкус, умение наблюдать, выделять главное.

    Формирование речевых областей совершается под влиянием импульсов от рук, а точнее от пальцев. Если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие. Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук, а это, в свою очередь, подготовка руки ребенка к письму.  Образовательное значение лепки огромно, особенно в плане умственного и эстетического развития ребёнка. Лепка из пластилина  расширяет кругозор, способствует формированию творческого отношения к окружающей жизни, нравственных представлений.

    Цель программы:

    всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие детей в процессе овладения элементарными приемами лепки из пластилина.

    Задачи программы:

    Обучающие:

    Знакомить детей с основными видами лепки;

    Формировать умения следовать устным инструкциям;          

     Формировать художественно-пластические умения и навыки работы с пластилином;

    Создавать композиции с изделиями, выполненными из пластилина.

    Развивающие:

    Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.

    Развивать конструктивное мышление и сообразительность;

    Формировать эстетический и художественный вкус.

    Развивать у детей способность работать руками, приучать к точным движениям пальцев, совершенствовать мелкую моторику рук, развивать глазомер.

    Воспитательные:

    Вызвать  интерес к декоративно-прикладному искусству.

    Формировать культуру труда и совершенствовать трудовые навыки.

    Способствовать созданию игровых ситуаций, расширять коммуникативные способности детей.

    Совершенствовать трудовые навыки, формировать культуру труда, учить аккуратности, умению бережно и экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место.

    Для реализации программного содержания используются учебные средства:

    1. Бардина Р. А. «Изделия народных художественных промыслов и сувениры»

    2. Глазова М. «Я леплю из пластилина»

    3. Н.М.Коньшева «Лепка в начальных классах»

    4. "Лепим из пластилина" от из-ва "Русич"

    5. Боголюбов Н. С. «Лепка на занятиях в школьном кружке»

              

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie